요새 식당 열은곳도 없고, 어디가기도 그렇고 해서 안전하게 집에서
요리 해먹으려고, 방콕에 살기 시작한 이후 처음으로!
김치를 집에 주문하게 되었네요 ;;
한국에 있을때는 집에서 김치찌개를 자구 끓여먹었는데
오늘 만들려니, 레시피가 도저히 생각이 안나서,
어디 좋은거 있나 유투브를 보다가
연매출 18억이라는 김치찌개 집 레시피로한 방송을 발견하고
그대로 만들어보았습니다.
마트에서 일부러 돼지비계가 많은 돼지삼겹살을 골랐는데
두께가 어마어마 하네요!
보글보글 돼지비계에 소주를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
1. 돼지고기를 비게만 떼어내서 삶아 낸후 , 믹서기로 비게와 육수를 같이 넣고 잘게 갈아서 물처럼 만든다.
(가장 번거로우면서도 복잡했네요)
2. 기름없이 멸치를 볶아서 믹서기로 가루로 갈아서 2스푼정도 준비해둔다
3. 김치를 반포기 정도 크게 크게 썰어준다
4. 돼지고기 비게 갈은거에 김치를 넣고 센불에 같이 볶아준다
4. 육수 + 물 + 설탕1스푼, 굵은소금 1스푼, 고추가루 4스푼 + 멸치가루2스푼을 넣어준다
5. 두부, 파, 양파 , 돼지고기를 넣고 10분끓여준다
완성!
때깔 한번 보고 가실까요 ?
돼지고기 김치찌개에는 역시 소주!
예전에 친구들이 한국에서 놀러왔다가 돌아갈때 남은 소주 저한테 주고간게 아직 한박스가 남았는데
이제서 빛을 발하네요!!
확실히 손이 많이 가는만큼 맛은 확실히 장난 아니네요
항상 느끼는 거지만 뭐든 정성이 들어가야
퀄리티가 나오는것같아요
흔히 먹는 김치찌개지만 여러가지 과정을 거쳐서 엄청난 레시피가 나왔거든요
오늘 하루도 잘먹었네요!